Использование лесов, включая и городские, для заготовки пищевых лесных ресурсов регламентируется статьей 34 Лесного кодекса РФ (2006г).
К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность и осуществляет на основании договоров аренды лесных участков в соответствии с «Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений», утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства 05.12.2011г. №511.
В условиях городских лесов г. Бийска из дикоросов наибольшим сом пользуются ягоды и грибы.