Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты.
По пищевой и товарной ценности съедобные подразделяют на четыре категории:
I- белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II- подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III- моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, сморчки;
IV- скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
Апрель-май |
В сосновых и лиственных лесах, на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Апрель-май |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июнь-сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжики |
Август-сентябрь |
В сосновых, пихтовых и еловых изреженных лесах |
Сыроежки |
Август-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июнь-октябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июнь-октябрь |
В сосняках и сосновых молодняках (культурах) |
Моховик |
Июнь-сентябрь |
В сосновых зеленомошных лесах на песчаных почвах |
Опенок |
Август-октябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно осины |
Лисички |
Июнь-сентябрь |
Увлажненные места в хвойных и лиственных лесах (травяных и папортниковых типов леса) |
Валуй |
Июль-октябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль-октябрь |
В лиственных и хвойных лесах |
Свинушки |
Июнь-октябрь |
В хвойных и лиственных лесах, по опушкам, вдоль дорог |
Волнушка |
Июль-октябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Шампиньоны |
Июль-сентябрь |
В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Козляк |
Июль-сентябрь |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |