Clock Бийское время
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 46

В начале XVII века самыми южными русским укрепленными пунктами в Западной Сибири были: основанный в 1604 году Томск и построенный в 1618 году Кузнецкий острог. Далее к югу лежал неизведанный и загадочный Алтай, который на картах и в документах того времени именовался «Телеутской землицей» - по названию алтайского племени телеутов.

Процесс присоединения этих территорий к России был сложным и дли­тельным: периоды мира и добрососедства сменялись конфронтацией, а ино­гда дело доходило до открытых военных столкновений. Часть алтайских племен добровольно давала присягу верности «белому царю», желая полу­чить русскую помощь в борьбе с более сильными соседями, другие стреми­лись к полной независимости. Нередко русские волости и кочевья новых подданных России подвергались опустошительным набегам. Начало этого процесса относится к 1625 году.

На протяжении многих десятилетий Сибирские воеводы планировали создание опорного пункта для защиты южных волостей Сибири и дальней­шего продвижения вглубь «Телеутской землицы» именно в слиянии рек Бии и Катуни. Этот район, в силу своего географического расположения, имел важнейшее военно-стратегическое, а впоследствии и экономическое значе­ние.

18 июня 1709 года сибирскими казаками по указу Петра Первого было закончено строительство острога в устье рек Бии и Катуни. Бикатунский ост­рог просуществовал год и летом 1710 года был уничтожен. Новая крепость была построена в июле1718 года на правом берегу Бии в 20 км выше устья реки. Это старая часть современного города Бийска в районе сквера им. Фомченко. С начала 60-х годов XVIII столетия крепость становится военно-административным центром Алтая, а с 1783 года решением Правительства России крепость преобразована в город Бийск. С середины XIX и до середины XX века история г. Бийска связана в основном с развитием торговли, сельского хозяйства и местной промышленности.

Параллельно с развитием города и промышленности, шла интенсивная эксплуатация лесов, возрастала экологическая нагрузка на леса вокруг горо­да. Ленточные и приобские боры Алтая в конце XVIII и начале XIX века бы­ли приписаны к горным заводам Демидовых, а в середине XIX века перешли вместе с горными заводами в собственность Кабинета Его Императорского Величества. Управление и охрану лесов производил Корпус лесничих при Алтайском горном управлении, который с помощью «лесной стражи» следил за соблюдением «лесного устава» при пользовании лесом.

Леса, расположенные на землях городских поселений, в частности в границах города Бийска, на основании «Лесного кодекса РФ», введенного в действие с 04.02.1997 г., и были отнесены к «городским лесам». Их площадь на тот период составляла 4293 га.

 

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили