Clock Бийское время
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 46

В России сформировалась традиция Национального дня посадки леса.


     В этом году сажали лес всей страной в третий раз подряд. Ожидается, что в акции примут участие более 1 миллиона человек во всех регионах России – от Курил до Калининграда – которые посадят свыше 10 млн. деревьев. Главы 17 субъектов РФ уже подтвердили личное участие. Между тем на встрече, посвященной подготовке к этому мероприятию, которая прошла в пресс-центре «Парламентской газеты», законодатели предложили не только сажать лес в огромных количествах, но и обеспечить надлежащий уход за ним, введя персональную ответственность за каждое посаженное этой весной дерево.
     Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко отметил на встрече, что ежегодно в ходе акции ее участники пытаются побить рекорд по высадке деревьев. Вместе с тем важно количество не только высаженных, но и прижившихся деревьев.

«Основная проблема – приживаемость, каждый должен очень внимательно следить за деревом. Хотелось бы, чтобы каждый брал персональную ответственность за свое дерево», – подчеркнул парламентарий. При этом он заметил, что сама акция в стране, богатой лесными ресурсами, несет пропагандистскую нагрузку – это «посыл молодежи, всей стране о необходимости бережного отношения к лесу, восстановления запасов». Эта тема особенно актуальна в преддверии лета, когда лесные пожары наносят урон лесам не только как природному богатству, но и как целой отрасли экономики.

     Руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев рассказал о том, что акции по посадке леса на протяжении трех лет набирают все больше и больше сторонников. В ходе недавних социологических опросов выяснилось, что 50% населения готово поучаствовать в сохранности лесов, посадить своё дерево. Владимир Дмитриев поделился своими собственными наблюдениями: «Это простая акция, но на многих она действует волнительно. Когда люди приходят со своими семьями, делают дело искренне и творчески, они переживают хорошие эмоции». По словам Дмитриева, сейчас активно поступают звонки от социально активных граждан с вопросами: где будут проходить посадки, что нужно сделать и чем можно помочь. «То есть, акция обречена на успех», – считает он.

     Вместе с тем на встрече поднимались вопросы правового обеспечения работы такой сложной отрасли, как лесное хозяйство. «Стратегия в области сохранения лесов крайне необходима, об этом не раз говорил президент», – отметил Константин Цыбко. По мнению сенатора, сегодня лесной ресурс не достаточно оценен государством и обществом. «По предоставленным данным, стоимость нашего леса на корню составляет 80 рублей, а финского – 2500 тысячи рублей. К сожалению, эффективность нашего лесного хозяйства значительно ниже, чем за рубежом», – сказал Цыбко.

     Цыбко напомнил, что главой государства после заседания президиума Госсовета в Улан-Удэ 11 апреля этого года даны конкретные указания по повышению эффективности работы лесного комплекса, в том числе за счет перехода к интенсивной модели использования и воспроизводства лесных ресурсов. «Мы готовы подключиться к разработке законопроектов, которые обеспечат отрасли качественный прорыв и дадут нашим лесным ресурсам адекватную рыночную стоимость, – отметил сенатор. – Мы несем ответственность не только перед будущими поколениями россиян, но и перед всей планетой. Наши леса вместе с бразильскими являются легкими Земли».

     Депутат Госдумы РФ Олег Лебедев предложил на порядок увеличить штрафы за незаконную рубку. «Сегодня штраф за вырубку дерева составляет около тысячи рублей. Деньги небольшие, нарушителя найти трудно. Я буду выступать за увеличение штрафа», – сказал на «круглом столе» в «Парламентской газете» член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Сенатор Константин Цыбко отметил, что в случае обнаружения гражданами экологических нарушений они могут обратиться в прокуратуру. «В её структуре есть природоохранная прокуратура, которая всю мощь государственного аппарата должна направить на сохранность наших лесов, полей и рек».

     Между тем, по мнению сенатора, нам необходимо возродить институт экологических инспекторов, который, кстати, успешно функционировал в СССР. «Сегодня многие люди готовы в этом участвовать. Даже на субботники приходят охотнее. Понимают, что чистота вокруг – это качество жизни», – отметил он. Когда человек сам участвует в посадке леса и его уборке – он автоматически становится добровольным гражданским активистом, который не только сам не будет наносить урон лесу, но и зорко будет следить за его сохранностью».

 


По материалам сайта газеты  "Лесные вести"

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили