Clock Бийское время

И снова о порядке получения древесины для собственных нужд

 

    Специалистами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края подготовлены и направлены в адрес глав администраций муниципальных районов и городских округов Рекомендации по реализации закона «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» (от 10.09.2007 №87-ЗС).

   Закон действует уже более 8 лет, но число вопросов по реализации положений этого закона, в части обеспечения граждан древесиной для собственных нужд, не уменьшается ни у представителей органов местного самоуправления, ни у населения.

    В Рекомендациях отмечено, что закон №87-ЗС является региональным актом, принятым на основании Лесного кодекса РФ (от 04.12.2006 №200-ФЗ).

   Общие условия заготовки древесины гражданами для собственных нужд:

- граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд на лесных участках, не переданных в аренду.

- на лесных участках, переданных в аренду, граждане вправе приобрести древесину для собственных нужд у арендатора.

- древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

    Нормативы заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд составляют:

- лесоматериалы для выработки пиломатериалов и заготовок для индивидуального жилищного строительства - до 100 куб. м древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика;

- для ремонта жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений и хозяйственных построек - до 25 куб. м древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, один раз в 15 лет;

- для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление - до 8 куб. м древесины, один раз в календарный год.

   В случае утраты жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия принимается решение о выделении гражданам или выдается разрешение на приобретение гражданами древесины для индивидуального жилищного строительства без учета установленного срока.

    Древесину можно приобрести однократно в полном объеме или двумя долями в два срока.

  Правом получения древесины для собственных нужд могут воспользоваться только те граждане, которые признаны органами местного самоуправления нуждающимися в древесине. Учет таких граждан осуществляет орган местного самоуправления на основании их письменных заявлений.

  Органы местного самоуправления в срок до 1 июля года, предшествующего рубке, направляют предложения о необходимом объеме древесины, а также списки граждан, в ближайший территориальный отдел Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

     Территориальный отдел, в свою очередь,  в течение месяца готовит и до 1 августа представляют в Главное управление предложения об объемах ежегодного отпуска древесины для удовлетворения потребностей граждан.

 Далее Главное управление, не позднее 1 октября года, предшествующего рубке, определяет объемы ежегодного отпуска древесины на следующий год, исходя из потребностей граждан, а также допустимых объемов изъятия древесины по каждому лесничеству.

   На основании всей проделанной работы составляется заключение по каждому заявлению, и при наличии возможности, на следующий год тем или иным способом гражданин получает запрашиваемую древесину.

   Органы местного самоуправления для оказания услуг гражданам по заготовке древесины для собственных нужд могут организовывать заготовку древесины, привлекая специализированные организации, лесозаготовительные бригады, т.к. заготовка, обработка и транспортировка леса требует больших затрат.

Полный текст рекомендаций

По материалам сайта Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили