Clock Бийское время

О заключении договоров аренды лесных участков

 

В связи с участившимися случаями представления документов на государственную регистрацию договоров аренды лесных участков без учета требований Лесного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 13.07.2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", Сибирский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю считает необходимым пояснить следующее.

 

Использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование, гражданам - в аренду, безвозмездное пользование. Остановимся более подробно на таком правовом основании предоставления лесного участка, как договор аренды.

 

Договор аренды считается заключенным с момента его подписания и в определенных законом случаях подлежит государственной регистрации. Договор должен быть подписан уполномоченным лицом, иначе он не влечет за собой правовых последствий. Что это означает?

 

Если договор заключается со стороны арендатора  физическим лицом, то он подписывает договор и все приложения к договору самостоятельно либо через законного представителя или представителя по доверенности. Если договор заключается со стороны арендатора юридическим лицом, то договор подписывает лицо, уполномоченное действовать в силу закона или договора либо представителем по доверенности.

 

Следует обращать внимание, на то, что доверенность должна быть выдана ранее даты подписания договора, иметь прямое указание на право подписания договора, иногда указание на сумму договора, в пределах которой представитель вправе действовать. В преамбуле договора аренды должно быть прописано, что представитель по доверенности действует за арендатора на основании доверенности и ее реквизиты. Нельзя представителю по доверенности расписываться за арендатора и подписывать ниже реквизиты доверенности – это исправление текста договора и основание для возврата документов без рассмотрения.

 

От юридического лица в силу закона действует его единоличный исполнительный орган (директор, исполнительный директор, генеральный директор и т. п.). Его полномочия определяются уставом и приказом о назначении на должность. Устав определяет срок, в течение которого единоличный исполнительный орган осуществляет свои полномочия. Приказ устанавливает дату, с которой этот срок начинает течь. Подписывать договор можно только в пределах указанного периода, в ином случае единоличный исполнительный орган должен быть переизбран на новый срок и переназначен приказом.

 

На государственную регистрацию вместе с заявлением должны представляться документы необходимые для государственной регистрации. Следовательно, необходимо прикладывать приказы и доверенности на подписание договора и приложений к нему. Устав относится к учредительным документа юридического лица и должен запрашиваться органом государственной регистрации в налоговом органе. При не поступлении информации от налогового органа регистрации может быть приостановлена на 1 месяц. Заявитель вправе представить учредительные документы самостоятельно. Отсутствие необходимых для регистрации документов является основанием для приостановления регистрации сроком до 3 месяцев.

 

При подписании необходимо проверить реквизиты сторон. В соответствие с законом наименование юридических лиц прописываются без сокращения с указанием их мест нахождения, фамилии, имени и при наличии отчества физических лиц, адреса их мест жительства полностью. Рекомендуется указывать телефон для обратной связи телефон и электронный адрес.

 

Аналогичные требования предъявляются при государственной регистрации дополнительных соглашений к договора аренды.

 

Дополнительно отметим, договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок один год и более, подлежат обязательной государственной регистрации. Подача документов на государственную регистрацию в отношении лесных участков осуществляется в офисе филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Алтайскому краю по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Северо-Западная, д. 3а. тел. 8 (3852) 50-38-50. Выходные дни: воскресенье, понедельник.

 

По всем интересующим вопросам вы можете обращаться в Сибирский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю тел. 8 (3852) 34-19-48.

 

По материалам Сибирского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили