Clock Бийское время

Удивительные факты из жизни деревьев.

Питательные вещества деревья извлекают в основном из атмосферы только 10% «еды» они получают из почвы.

Из дерева среднего размера можно сделать 170 тысяч карандашей.
Одно дерево производит около 120 килограммов кислорода в год, т. е. почти 100 кубических метров. Этого достаточно для семьи из трёх человек на протяжении того же года.
За всю жизнь дерево перерабатывает более тонны углекислого газа.
Деревья помогают уменьшению парникового эффекта как минимум на 20%.
Обыкновенная берёза даёт миллион семян ежегодно.
Самое высокое дерево находится в Швеции. Его корневая система растёт вот уже более 9000 лет. Что касается самого дерева, то старейшее, как считается, находится в Америке – это сосна возрастом 4500 лет.
Самое «отдельно стоящее» дерево имеет даже своё название – Larbredu Tenere. Оно растёт в гордом одиночестве, а вокруг на расстоянии 200 километров нет больше ни одного «сородича». Поправка – это БЫЛО самое одинокое дерево. По жесткой иронии судьбы оно было сломано наехавшим на него автомобилем.
В Греции есть «Дерево Гиппократа», под которым, как считается, Гиппократ учил людей премудростям медицины.
Дерево поглощает в год столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля на протяжении нескольких тысяч километров.
В Южной Африке есть дикие смоковницы, корневая система которых достигает глубины более 120 метров — это более чем 30 этажей вглубь земли!
В XVIII веке один из каштанов на Сицилии «прославился» своим обхватом. Он составлял... 60 метров, то есть приблизительный диаметр дерева был равен почти 20 метрам. Со временем ствол разделился на три отдельных растения.
Самое опасное дерево - ManchineeI Tree, которое растет на Карибском побережье и болотах Флориды. При контакте сока этого дерева с кожей появляется ожог, потом — болезненные волдыри. Если этот сок попадет в глаза, то человек может ослепнуть. Плоды этого дерева, похожие на яблоки, также есть очень опасно. Они вызывают ожог и другие неприятности. Это дерево нагоняло ужас на местных жителей вплоть до прихода испанцев в XVI веке.
Самым массивным деревом было Lindsey Creek Tree, содержавшее более 3000 кубических метров древесины весом 3600 тонн. Как ни странно, оно было вырвано штормом в 1905 году, так что теперь самое большое дерево - секвойя в Национальном парке Калифорнии.
Белый кедр, растущий на территории Великих озер в Канаде, за последние 155 лет вырос на 10 сантиметров. Это самое медленнорастущее дерево на Земле.

По материалам официального сайта Управления лесами
Алтайского края

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили