Дерево не только живет, дышит, но и накапливает за жизнь богатую базу информации.
Дендрохронологи АГУ выпустили монографию об исследовании ленточных боров юга Западной Сибири, ее авторы – кандидаты географических наук Наталья Малышева и Николай Быков.
Дерево вообще прекрасный информатор, за свою жизнь оно не упускает ни один фактор окружающей жизни и все «записывает». Язык дерева – годичные кольца на поперечном спиле. Человеку остается лишь их читать и читать, тем самым узнавая много интересного из истории как самого дерева, так и о том, что происходило вокруг много лет назад. Более того, делать прогнозы на будущее. Этим, говоря простым языком, и занимаются ученые-дендрохронологи.
Николай Иванович Быков, заведующий кафедрой экономической географии и картографии Алтайского государственного университета, дендрохронологией занимается давно. Он не только теоретик, но и имеет богатый практический опыт применения на практике дендрохронологических знаний, помогая в том числе и лесникам после пожара 1997 года в обследовании горельника и установлении истинных причин пожара, а также прогнозировании климатических изменений после трагедии.
- Изданию книги предшествовала длительная исследовательская работа, - рассказывает Николай Иванович, - более 640 образцов с 320 деревьев было исследовано из всех четырех наших «лент». И надо отметить, что на территории края ленточные боры впервые стали объектом научного исследования.
- Полученные результаты могут быть использованы в лесном и сельском хозяйстве края, - продолжает Наталья Викторовна, - большое значение работа имеет для растениеводства, так как в результате выявлены тесные связи прироста сосны и рядов колебания осадков для территории равнинных степей Алтая, которые можно использовать для реконструкции последних и прогноза изменения увлажнения.
Древесно-кольцевые хронологии ленточных боров могут быть использованы также и для датирования различных деревянных сооружений, памятников деревянной архитектуры, можно использовать для определения возраста археологических находок периода освоения Западной Сибири.
Есть еще одно перспективное направление в дендрохронологии. Дерево накапливает радионуклиды, другие вредные концентраты и дендрохронологии могут очертить ареал загрязнения, особенно это актуально вблизи крупных городов, в связи с Семипалатинским соседством. Кстати, когда-то такие работы частично проводились в крае в рамках семипалатинской программы, но методика была далека от совершенства.
По материалам официального сайта управления лесами
Алтайского края