Clock Бийское время

Ленточные боры – уникальное достояние природы. Уникальность этого природообразования заключается в том, что всего таких лесов у нас на планете пять, и четыре из них находятся в Алтайском крае.

Название ленточных боров созвучно с названиями небольших речек, протекающих по ним: Барнаулки, Касмалы, Бурлы, Кулунды. Самой длинной является лента Барнаульского соснового бора, протянувшаяся на 550 км от реки Обь в окрестностях Барнаула до реки Иртыш. Касмалинский бор вытянулся с севера-востока на юго-запад, разделив Ребрихинский район на почти равные по площади половины. Самый северный ленточный бор – Бурлинский. Он берёт начало от Новосибирского водохранилища и, протянувшись на 100 км, почти доходит до Камня-на-Оби. Кулундийский ленточный бор заведомо делится на Кучук-Кулундинский бор, простёршийся на 110 км от села Верх-Кучук до райцентра Завьялово, и Прослауха-Кулундинский бор, который  располагается между сёлами Ключи и Баево.

Ленточный бор – естественный  оазис для обеспечения жизни. Это в первую очередь определяется способностью ленточных боров аккумулировать влагу, что благоприятно сказывается на жизни в сухих степях. Так, вблизи ленточных боров влажность воздуха возрастает в сравнении с безлесной степью на 20-25%, а количество осадков за лето увеличивается на 30-50 мм. Это приводит к тому, что в Кулундинской степи, например, в зоне действия ленточных боров, урожай хлебов повышается в увлажнённые годы на 15-20% и в 2-3 раза в засушливые.

Зимой ленточный бор накапливает большое количество снега. Весной он тает медленнее, чем в открытой степи и талые воды целиком уходят в почву, питая подземными водами речки и озёра. А те, в свою очередь, создают особую атмосферу в лесах. Выравнивая колебания температуры, ленточные боры снижают её максимумы и минимумы. В районах с избыточным увлажнением лесная растительность действует как мощный осушитель.

Ещё одна важная функция ленточных боров – это способность очищать воздух от пыли. Так сосновое насаждение собирает из воздуха пыли до 32 тонн на 1 га. Это происходит за счёт «двойного фильтра» - поглощение пыли со стороны и сверху.

Ленточный бор является и естественным препятствием для ветра, защищая посевы от ветровой эрозии. При снижении покрытой лесом площади с 5 до 1% повреждаемость посевов увеличивается на 55%. Ветер со скоростью 6-9 м/с сдувает плодородные верхние слои почвы, а при более сильных ветрах (пыльных бурях) накопленный тысячелетиями  плодородный слой может быть уничтожен за считаные минуты.

Мощными корнями сосны ленточных боров сдерживают миллионы тонн песка, кронами прикрывая Алтай от иссушающих ветров, пыльных и песчаных бурь, долетающих сюда из Казахстана и Средней Азии.

Главный враг ленточных боров – огонь. Разрушительный пожар, не жалея ничего на своём пути, губит тысячи гектаров леса. В 1997 году в Алтайском крае произошла катастрофа планетарного масштаба: за одно лето в пожаре погибло около 70 тысяч гектаров ленточных боров, создававшихся природой в течение тысячелетий. Из-за необычности расположения («ленточками») эти леса очень уязвимы. Их естественное восстановление сильно затруднено. Поэтому одной из главных задач лесоводов Алтайского края является сохранение и приумножение ленточных боров. Если не восстановить леса сейчас, их место займет пустыня.
По материалам официального сайта Управления лесами
Алтайского края

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили