Clock Бийское время

Стройные сосны, высаженные руками лесоводов 75 лет назад, до сих пор сохранились отдельными островками в лесничествах края. Но что стоят труд, жизнь тех, кто пытался в 30-е годы создавать рукотворные леса.

Их опыты и мучения не пропали даром, лесовосстановление сегодня - обычное дело, ежегодно тысячи гектаров рукотворных лесов появляются в крае.

Сухие цифры архивных докумен­тов: лесовосстановление (производ­ство лесных культур и содействие есте­ственному возобновлению леса) в 1937 году составило 3 тыс. га, в 1938 г. - 6100 га, в 1941 г. уже 27535 га (архивные дан­ные). Скорее всего, это были планы. В реальности - в разы меньше.

По способам лесовосстановления ленточные боры были разбиты на две зоны. Первая зона - северная группа лесхозов - Алеусский, Кулундинский, Панфиловский и Ребрихинский: посадка леса без предварительного ше­люгования и содействия естествен­ному возобновлению. Во второй, юж­ной зоне - Волчихинский, Ключевский, Лебяжинский, Сростинский, Степно-Михайловский и Тополинский лесхо­зы - главным методом лесовосстанов­ления была посадка леса с предварительным шелюгованием в условиях до­статочного увлажнения.

Технология использования шелюги, как называли ее лесничие, заключалась в том, что в южных степях края сосна при­живалась плохо из-за сухости почвы и движения песков. Поэтому специалисты Лебяжинской станции разработали тех­нологию, позволяющую прижиться сосне. За год-два до посадок на рединах высажи­вали черенки ивы, краснотала и других расте­ний. Шелюги уменьшали сухость почвы, и сосенки, высаженные позже, росли в до­статочно комфортных условиях.

Говорит Владимир Чуканов, генди­ректор СОЛО «Алтайлес»:

- Проходят годы, смотришь на 30-40-летнюю шелюгу с грустью, как она умирает, век ее в 3-5 раз короче сосны. Но она сыграла свою благородную роль, дала сосне выжить, развиться, вытянуться к солнцу.

Во второй половине 30-х годов было развернуто социалистическое соревно­вание, как правило, кто больше всех вы­полнит и перевыполнит, тот получит... «пряник».

Обстановке трудового энтузиазма ме­шали в 30-е годы необоснованные ре­прессии, прежде всего к руководящим ка­драм. Вся эта мракобесь в России не обо­шла лесное хозяйство.

Погибли культуры (погода, сложивши­еся условия, болезни - не в счет), значит - здесь не обошлось без врагов народа!

Вот скупые примеры сохранивших­ся документов тех лет. В крайлесоуправлении по лесокультурным работам 1938 года говорилось о группе «вредите­лей» и врагов народа - Клембовском, Гардоне, Берге, Котлярове, Толочко, Иванове, Барташовиче и др. (все творческие люди, «штучные» специалисты), которые яко­бы специально закладывали питомники на засоленных, непригодных площадях в Лебяжинском и Волчихинском лесхозах, ориентировали на посадку сосны в сухую почву, в результате чего была допущена большая гибель посевов в питомниках и лесных культур.

Краевед и лесовод Витаутас Саета рассказывает:

- В 1930 году была организована Лебяжинская зональная лесная опытная станция, специалисты которой на осно­вании многих опытов разработали ре­комендации по производству лесных культур в условиях сухих ленточных бо­ров (с использованием системы шелю­гования). Их применение на практике не всегда были удачным, надо сказать, опытных лесоводов-экспериментаторов станции в 1937-1938-м попросту переса­жали и уничтожили в лагерях.

По-настоящему в промышленных масштабах развитие лесокультурных работ на Алтае началось с 1936 г. Пла­нировалось за 1937-1941 гг. в ленточ­ных борах закультивировать 57 тыс. га нелесопокрытых площадей. Фак­тически за этот период были созданы лесные культуры только на 5922 га. А в годы войны лесокультурные работы были свернуты и производились в не­значительных размерах.

А вот что рассказал ветеран Волчихинского лесхоза Валентин Леканов:

- До войны я жил на Волге, был ре­бенком, но помню Бузулукский бор, там мы с отцом проводили все свободное время. Любовь к лесу и определила со временем мой выбор профессии. Пом­ню, как во время войны военноплен­ные немцы с мечом Колесова работа­ли на посадках. После войны, когда я окончил лесотехнический институт и приехал на Алтай, пришлось вплот­ную заниматься посадками, и техноло­гия ни в чем не изменилась с предвоен­ных лет. Выбирались прогалины, реди­ны, на лошадях вспахивали землю плу­гом, боронили, год держали под «чер­ным» паром, маркировали (ставили ко­лышки, где сажать) и на следующий год весной по схеме вручную, с мечом Колесова мы высаживали сосенки так, как делали это военнопленные немцы. Так же, как и в предвоенные, военные годы это было трудоемко, но выросшие за десятилетия сосны... вряд ли вспом­нят руки, давшие им жизнь.

Справка. На Алтае первые опыты создания лесных культур сосны посевом были произведены в 1766-1768 годах академиком К.Г. Лаксманом в Барнаульском бору. Результаты его работ опубликованы в 1769 г. в трудах Вольного экономического об­щества.

На практике лесокультурные работы получили свое нача­ло в ленточных борах только с 1897 года. Проводились они в небольших объемах и в большей части безрезультатно, что лесоводам того времени дало повод говорить о несвоевремен­ности и бесполезности проведения таких работ. До сих пор сохранились отдельные участки культур сосны, созданные в 1908- 1910 гг. на территориях нынешних арендаторов «Алеусского леса», «Содружества», в Ребрихинском, Волчихинском и других лесничествах края.

По материалам официального сайта Управления лесами

Алтайского края

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили