Clock Бийское время

Древесные растения прошли огромный эволюционный путь, прежде чем сформировались в том виде, в каком мы видим их сейчас.

Первое известное наземное растение получило название «куксония», ее возраст примерно 415 млн лет. Это маленькое растение, отличающееся крайней про­стотой строения: ветвящимися стеблями без листьев и цветков. Ископаемые остатки этих растений найдены в различных частях земного шара.

Интересно, что возраст древней­ших ископаемых деревьев не намного меньше возраста куксонии и других ис­копаемых наземных растений. Долгое время самыми древними деревьями счи­тались представители вымершего рода археоптерис (Archaeopteris), имевшие папоротниковидные листья и размно­жавшиеся, по-видимому, спорами. Они образовывали леса, покрывавшие боль­шую часть земной поверхности. В отло­жениях немного более раннего возраста (397-380 млн лет назад) были найдены разрознен­ные остатки растений, древесная природа которых оставалась спорной.

И вот в 2005 году американские палеоботаники представили новые находки, которые позволили свя­зать воедино отдельные части древнейшего дерева. Ранее они были известны под разными названиями: ветви кроны назывались Wattieza, основание ство­ла - Eospermatopteris.

Из находок стало ясно, что Eospermatopteris был деревом высотой как минимум 8 м, план строения и внешний вид его был сходен с древовидными папо­ротниками и современными пальмами, хотя к паль­мам эти растения не имеют никакого отношения. Наверняка встречались и более крупные экземпля­ры, поскольку толщина некоторых найденных ра­нее «пеньков» вдвое больше. Данное растение тоже размножалось спорами, а настоящих листьев еще не имело.

Многие учённые предполагают, что наземные экосистемы привычного для нас облика - с деревьями и различ­ными животными - в общих чертах сформирова­лись примерно 400-360 млн лет назад. Это начало истории лесов на Земле. Из отложений данного и несколько более позднего возраста уже известны и многие другие деревья - древовидные папоротники, например.

Леса из таких деревьев произрастали в очень важ­ный эволюционный период планеты - именно они на протяжении миллионов лет занимались фотосин­тезом и подготовили все условия для появления на суше первых позвоночных четвероногих животных, которые уже могли полностью обитать на поверх­ности Земли, не нуждаясь в пребывании в океане.

Важнейшим шагом в эволюции расте­ний стало появление семенных растений. Главной их особенностью является размножение при помо­щи семян. В отличие от споры, содержащей мало питательных веществ и требующей для дальнейшего развития сочетания многих благоприятных условий, внутри семени, содержащего зародыш, имеется зна­чительно больший запас питания, и оно защищено кожурой.

Последний важнейший этап эволюции растений, и деревьев в том числе - воз­никновение покрытосеменных или цветковых растений. Это произошло примерно 130 млн. Интересно, что первыми покрытосеменными рас­тениями, судя по всему, были деревья. Известно, что среди наиболее примитивных групп покрытосемен­ных древесные формы решительно преобладают. А вот среди высших групп цветковых, особенно сре­ди однодольных, фактически нет настоящих древес­ных растений. А образование травянистых жизненных форм произошло благодаря явлению, которое называют неотенией (приобретение ор­ганизмом способности к размножению на ранней, «невзрослой» стадии развития), и сильному сокра­щению всего жизненного цикла в результате. К это­му выводу приводит, например, сравнение строения побегов трав с годовалыми побегами древесных растений - они очень похожи. В итоге многочислен­ные травы заполнили самые разные экологические ниши, имеющиеся как в лесах, так и в других при­родных зонах.

Наконец, последнее интереснейшее эволюционное событие даёт нам подтверждение той мысли, что все развитие происходит по спирали. Уже было упомянуто о том, что от недревесных растительных форм (примитивных споровых растений типа куксонии и др.) при переходе к наземному образу жизни произошли деревья. Затем эволюция вновь вернулась к недревесным формам растений, но уже в виде несравненно более эволюционно продвинутых цветковых. И вот эволюция сделала очередной виток, на сей раз, вновь образовав древесные формы от травя­нистых.

Как дальше пойдет эволюция, произойдет ли очередной виток, изобретет ли природа еще бо­лее совершенные формы и явления? Мы имеем шанс это узнать, только если сохраним все разно­образие ныне живущих форм. Иначе эволюция может прерваться «на полуслове»...

По материалам официального сайта Управления лесами

Алтайского края

На фото: археоптерис

 

 

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили