Clock Бийское время

Арктическая тундра из-за глобального потепления постепенно превращается в лес.

К такому выводу пришли финские и британские ученые после исследования 100 тысяч квадратных километров тундры от Таймыра до полуострова Канин. Сопоставив спутниковые снимки тундры и данные, собранные во время экспедиций, ученые доказали, что 15% карликовых тундровых деревьев, таких как ольха и ива, выросли за последние 30-40 лет в среднем на два метра в высоту. Об этом сообщает ИА «Greenpress» со ссылкой на журнал Nature Climate Change.

Надо отметить, что деревья в тундре, как правило, растут в виде кустарников не больше метра в высоту – так растениям легче пережить холод. В более благоприятном теплом климате те же самые растения будут расти как полноценные деревья. Ранее ученые считали, что лес начнет «наступать» на арктические тундры лишь к концу XXI века, когда среднегодовые температуры поднимутся на 1-2 градуса Цельсия.

«Для нас это большая неожиданность, что растения реагируют так быстро. Мы считали, что «колонизация» теплеющей Арктики жизненными формами из других климатических поясов займет столетия, однако карликовые кустарники и стланик вытягиваются до размера деревьев буквально за несколько десятилетий - как только климатические условия становятся более благоприятными», - говорит руководитель исследования, сотрудник Оксворда Марк Мэсис-Фория.

По материалам официального сайта Управления лесами

Алтайского края

 

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили