Clock Бийское время

В Алтайском крае ведутся работы по получению семян сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами для создания будущего мощного и выносливого леса.

Лидирующей древесной породой в Алтайском крае всегда считалась сосна обыкновенная. И это неслучайно! Ведь именно сосна благодаря своим техническим качествам стволовой древесины широко используется в строительстве и промышленности. Но, к сожалению, в семидесятых годах 20 века из-за многочисленных вырубок данной породы площади сосновых лесов в крае значительно уменьшились. Появился риск утраты ценной части генофонда и снижение устойчивости насаждений сосны. Именно тогда с 1977 года в крае стали создаваться селекционно-семеноводческие объекты единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК), главной целью которого является получение семян сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами, а также получение сортовых семян. Как отмечают специалисты, такие семена позволят повысить продуктивность лесов не менее чем на 10-15%.
Основная масса объектов ЕГСК расположена в Тальменском районе Алтайского на территории Озёрского лесничества. Работы проводятся под кураторством доктора сельскохозяйственных наук, директора филиала Института леса СО РАН (г. Новосибирск) Вячеслава Тараканова совместно с сотрудниками Центра защиты леса Алтайского края. Так каждые два года, начиная с 1978, в теплице лесничества производится посев семян сосны обыкновенной с плюсовых деревьев (каждое такое дерево занесено в государственный реестр, имеет свой номер, паспорт и белую опояску ствола). Последний посев улучшенных семян, взятых с 51 плюсового дерева из южной части боров - Волчихинского, Ракитовского, Партизанского, Степно-Михайловского, Озеро-Кузнецовского лесничеств, был произведён в 2010 году. (Уточним, что к плюсовым насаждениям относятся самые высокопродуктивные, высококачественные и устойчевые деревья, произрастающие в естественных условиях). По итогам инвентаризации сохранилось потомство от 45 плюсовых деревьев, получено 7,6 тысячи однолетних сеянцев. Этого количества достаточно на закладку 1 гектара испытательных культур. Этот первый гектар «лучших» сосен планируется посадить осенью текущего года.

По материалам официального сайта Управления лесами
Алтайского края

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили