Зная среднюю урожайность ягод в различных типах леса (или типы лесорастительных условий) на единице площади (кг/га) и продуцирующую площадь, определялась величина запасов ягод для данной территории («Общесоюзные нормативы для таксации лесов»).
Урожай грибов определен лесоустройством по методике разработанной сектором недревесной продукции леса ВНИИЛМА, согласно которой биологический урожай вычисляется с учетом урожайности каждого вида на площади грибных месторождений.
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты.
Использование лесов, включая и городские, для заготовки пищевых лесных ресурсов регламентируется статьей 34 Лесного кодекса РФ (2006г).
Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд регламентируется ст.11, ст.33 и ст.32 (кроме частей 1, 3 и 4) Кодекса РФ.
Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может производиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида.