Clock Бийское время

В правила тушения лесных пожаров внесены изменения, позволяющие официально не тушить пожары в удалённых труднодоступных лесах

   Приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года в Правила тушения лесных пожаров внесены изменения, позволяющие не тушить пожары в удаленных труднодоступных лесах, если эти пожары не угрожают населенным пунктам или объектам экономики. Приказ официально опубликован 3 ноября и вступит в силу 14 ноября 2015 года.

 

    Приказом вводятся так называемые "зоны контроля лесных пожаров", устанавливаемые органами государственной власти субъектов РФ (на землях лесного фонда) в лесах, расположенных на труднодоступных и удаленных территориях. В этих зонах комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в субъектах РФ получают право принимать решения о прекращении или приостановке работ по тушению пожаров, если они не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики и если прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

 

  Фактически этот приказ легализует уже сложившуюся практику нетушения лесных пожаров в удаленных и труднодоступных лесах из-за отсутствия денег, людей и техники. Но поскольку эта сложившаяся практика официально правительством не признается, ее легализация может привести к ухудшению общей ситуации с охраной лесов от огня. Правительство может предполагать (или делать вид, что предполагает), что отказ от тушения далеких лесных пожаров позволит сэкономить значительные средства и направить их на тушение пожаров, угрожающих населенным пунктам и освоенным лесам, и потому не предпринимать мер по поиску дополнительных денег, которых сейчас остро не хватает. В реальности этот приказ никакой экономии не даст, поскольку пожары в удаленных и труднодоступных лесах и сейчас практически никто не тушит (чаще всего органы управления лесами просто скрывают эти пожары от официального учета).

 

По материалам сайта "Лесной форум Гринпис России".

 

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили