Clock Бийское время

Рослесхоз разобрался с причиной гибели 8 пожарных­-десантников в Тыве.

В Тыве на месте трагедии, где заживо от лесного пожара сгорели 8 десантников, побывала комиссия Федерального агентства лесного хозяйства, сообщает сайт «Российские лесные вести». Подытоживая результаты проведенной на месте проверки, в акте комиссия отметила, что работа по тушению пожара командой проводилась в соответствии с действующими инструкциями и рекомендациями. Однако при резком развитии ситуации, связанной с сильным задымлением, часть группы неверно оценила обстановку и выдвинулась в противоположное от указанного при рекогносцировке направления, что привело к гибели людей.

Комиссию Федерального агентства лесного хозяйства в Тыве возглавил заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов. Члены комиссии вместе с руководителем Тувинской авиационной базы охраны лесов от пожаров Владимиром Соколовым и двумя сумевшими спастись парашютистами Андреем Дозурбеем и Байлаком Тонгурбаном побывали на месте происшествия, прошли по маршруту, на котором работала в тот злополучный день группа десантников-­пожарных, и сделали выводы о причинах трагедии.

По предварительным выводам комиссии Рослесхоза, нарушений в оформлении документов и работы пожарной группы не было.

Николай Ковалёв, советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства:

- Случилось очень страшное стечение обстоятельств. В момент тушения, когда десантники окольцевали пожар, проложили минерализованную полосу, в связи с подходом грозового фронта произошел резкий порыв ветра. И этот ветер по логу, где они находились, пошел как по трубе. Из­-за чего пожар перешел в верховой. Четверо убежали на сгоревшую часть, уже пройденную огнем. А погибшие ребята, следуя команде инструктора, хотели перебежать на склон горы, не покрытый лесом, но, к сожалению, им не хватило воздуха. Еще раз повторюсь: ситуация перешла в трагическую молниеносно и здесь некого винить. Всего за более чем 80 ­летнее существование Авиалесоохраны погибло 55 наших сотрудников. Но такой трагедии никогда не было. Всю жизнь именно Авиалесоохрана приходила на помощь, спасала жизни лесников, мобилизованных, выводили их из серьезных ситуаций.

Замглавы Рослесхоза Евгений Трунов встретился с родственниками погибших ребят. Он пообещал им, что Федеральное агентство лесного хозяйства откроет Книгу памяти, куда войдут имена тувинских парашютистов. «Эти парни помогали тушить лесные пожары по всей России, – отметил Евгений Трунов. – Побывав на месте трагедии, мы убедились, что ребята не допустили никакой ошибки. Они действовали как герои. Сильный ветер и грозовой фронт сыграли злую шутку. Из случившегося мы сделаем выводы, чтобы можно было предотвратить несчастные случаи в дальнейшем».

А между тем десантники, которым удалось спастись, уже снова вылетели на тушение лесного пожара. В Тыве по-­прежнему сохраняется режим чрезвычайной ситуации, каждый человек на счету, и даже времени на реабилитацию у людей, несмотря на пережитое, нет. Десантники сейчас в Улуг­-Хемском районе, здесь бушует один из самых сильных лесных пожаров.

По материалам официального сайта Управления лесами

Алтайского края

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили