Clock Бийское время

Лесная служба США намерена использовать новый метод для уничтожения насаждений, зараженных вредителями.

В американском штате Монтана проходит испытания новый метод валки леса, погибшего в результате нашествия вредоносных насекомых. По данным информационного агентства «Greenpress», специалисты лесной службы США вместо топоров и пил начали использовать взрывчатку. Они рассчитывают необходимое количество вещества, а затем фиксируют его на стволе при помощи термоусадочной пленки. За три дня подобным образом можно свалить 500 деревьев, отмечают эксперты. Они называют этот метод весьма эффективным для очистки леса, например, от съеденных жуками и высохших сосен, которые часто гниют изнутри, а потому могут в любой момент упасть.
Взрыв также становится идеальным методом валки в случаях, когда дерево растет на скалистом склоне горы, расположенном над дорогой, и рубка является небезопасной. Кроме того, взрывчатка способна «сломать» деревья, которые в результате сильных порывов ветра пригнулись к земле. «Из-за натяжения прикасаться к таким стволам цепной пилой сродни самоубийству», – комментируют специалисты.
По словам сотрудника одного из подразделений Лесной службы США Чарли Шаэурса (Charlie Showers), еще одной причиной привлекательности данного метода является отсутствие в стране достаточного количества квалифицированных лесорубов.

Несмотря на то, что в теории использование взрывчатки вместо бензопилы кажется весьма привлекательным, на практике это занимает много времени и сил, добавили в ведомстве. Специалистам приходится учитывать множество факторов, например, на каком расстоянии друг от друга необходимо расположить заряды, силу взрывной волны и то, как она повлияет на окружающую местность. Кроме того, в зависимости от
особенностей ствола, варьируется и место закладки взрывчатки – ее либо фиксируют снаружи, либо помещают внутрь дерева, предварительно
просверлив в нем отверстие дрелью. Если все расчеты проведены правильно, то за один раз можно свалить около 50 стволов, отметил Чарли Шаэурс.

Опыт лесников из Монтаны намерены перенять в штате Колорадо, где огромные участки соснового леса подверглись нашествию вредителей, и существует риск падения высохших деревьев на дороги и туристические кемпинги.

По материалам официального сайта Управления лесами

Алтайского края 

 

 

 

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили