Clock Бийское время

В Алтайском крае запущен в эксплуатацию уникальный для России объект - Лесной селекционно-семеноводческий комплекс.

В мероприятиях по открытию комплекса приняли участие первые лица Федерального агентства лесного хозяйства, Администрации края, представители лесной и строительной отраслей региона, работники леса нашего края. Для приглашенных провели экскурсию по центру, где им рассказали и показали весь цикл: от получения семян до выращивания и акклиматизации рассады.

«Объект уникален не только по темпам и качеству строительства, но и по технологиям, которые использовались. Несмотря на то, что все оборудование и технологии предоставлены шведскими производителями, алтайские технологи и строители сумели усовершенствовать ее на определенных этапах», - сказал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В своем выступлении глава региона отметил, что затраты на строительство лесного селекционно-семеноводческого центра многократно окупятся уже в ближайшее время, потому что комплекс решает несколько задач. «Во-первых, улучшает наследственные свойства лесного материала, а во-вторых, эти технологии позволяют более продуктивно использовать семенной материал, у которого появляется практически 100-процентная выживаемость, в то время как при обычном способе селекции выживает не более 70% семенного материала», - пояснил Губернатор.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства отметил, что лесное хозяйство Алтайского края - одно из лучших в стране и лесники края очень высоко котируются как профессионалы на территории всей РФ. «То, что в Алтайском крае был построен первый за Уралом лесной селекционно-семеноводческий центр, останется в истории России. Это принципиально новый объект не только для региона, но и для всей страны. У нас сегодня действует 11 лесных питомников, в которых получают посадочный материал с закрытой корневой системой, но нигде нет такого готового, построенного и оснащенного «с нуля» комплекса. В ближайшее время у нас будет построено 27 аналогичных центров, но то, что Алтайский край стал в этом деле первопроходцем, никто не забудет. Удачи и высокой приживаемости сеянцев!», - пожелал Николай Кротов.

К запуску лесосеменного центра приурочено и открытие новой пожарно-химической станции третьего типа, расположенной также в селе Бобровка. ПХС представляет собой структурное подразделение, организованное для ликвидации крупных лесных пожаров. Она оснащена современной специализированной лесопожарной техникой и оборудованием, использование которой возможно не только на территории Бобровского лесничества, но и в других лесничествах края при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

Справка. Основные объекты ЛССЦ – это тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и производственный комплекс для получения и хранения семян древесно-кустарниковых пород. Проектная мощность производства - семь миллионов сеянцев и две тонны семян в год. Посадочный материал, выращенный по тепличным технологиям, с закрытой корневой системой, планируется использовать прежде всего для восстановления приобских боров, где это затруднено по ряду причин, и для восстановления системы полезащитных лесополос. Объекты действующей на генетико-селекционной основе лесосеменной базы будут закреплены за новым центром.

По материалам официального сайта Управления лесами

Алтайского края

 

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили