Clock Бийское время

В летние месяцы лесоводы края проводят мероприятия по агротехническому уходу за лесными культурами.

Задача агроуходов - создание благоприятных условий для роста и развития насаждений. Самое главное – очистить лесокультурные площади от сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительности, освободить искусственные насаждения от пагубного влияния сорняков и дать возможность почве накопить влагу.

В Алтайском крае основной лесообразующей породой является сосна. В целях восстановления поврежденных участков леса, в этом году 30 миллионов сеянцев сосны были высажены на площади 6,6 тысяч гектаров. основное внимание при проведени агроуходов уделяется именно посадкам этого года.

«Деревья, посаженные человеком, более уязвимы, чем те, что выросли естественным путем. Летом на лесокультурных площадях активно развивается разнообразная растительность, особенно в приобских массивах, - отмечает Игорь Дергачев, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края, - большую опасность для лесных культур младших возрастов представляет осина, которая быстро разрастается в условиях смешанного леса. Даже трава может стать причиной гибели молодых растений. Поэтому за ними ведутся тщательные уходы».

Для уничтожения сорняков проводится механизированная обработка почвы культиватором. Чтобы надежно защитить растения от сорной растительности в течение первого года их жизни в открытом грунте, по рядам и междурядьям нужно пройти культиватором 2-3 раза. При необходимости лесоводы вручную оправляют растения от завала травой, заносов почвой.

Более взрослые лесные культуры, возраста 3-5 лет, также обрабатывают культиватором в целях уничтожения нежелательной травянистой и древесной растительности.

Агротехнические уходы за лесными культурами уже проведены на площади 8,9 тыс. га. Работы в этом направлении продолжаются.

По материалам официального сайта Управления лесами

Алтайского края

 

 

Онлайн калькулятор


 

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


 

Бийск. Официальный сайт органов местного самоуправления.


 

Алтайская торгово-промышленная палата

 


     

Нас посетили